- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 豚タン
材料
- 玉ねぎ
- 1/8個程度
- ブランディー
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- トマト
- 1切れ
- フランスパン厚み3cm
- 1枚
- レモン
- 1切れ
- 青じそ
- 1枚
作り方
- 玉ねぎは3枚ほどスライス状に切り、残りをみじん切りにする。トマトとレモンはくし切りにする。
- 深い容器に、玉ねぎのみじん切り、バター、ブランディーを入れ、電子レンジで加熱する。豚タンの缶つまをそこに缶汁ごと加え、フードプロセッサーでなめらかなペースト状にする。
- フランスパンをカリッとするまでトースターで焼く。パンにバターをぬり、青じそを敷き、豚タンペーストを盛り付ける。レモンをしぼり、スライス玉ねぎとトマトを乗せて、できあがり。
ブランディーで香り高く仕上げてあるので、臭みはありません。スモークが香ばしい豚タンを、青じそ、レモン、も入れてレバーペースト風にブルスケッタにしました。