- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- オリーブオイル
- 適量
- 粒マスタード
- 大さじ1
- 塩
- 適量
作り方
- 火にかけたフライパンにオリーブオイルを敷き、薄切りにした玉ねぎと細切りにしたピーマンと適当な大きさに切った霧島黒豚ベーコンを入れて炒め、いったん取り出す。
- 1のフライパンにオリーブオイルを足し、よく洗って皮付きのまま輪切りにしたじゃがいもを入れじっくり焼き付ける。
- 2に1を戻し入れてざっくりと混ぜ、火を止めてから粒マスタードを加えて混ぜ、塩で味を調える。
熟成ベーコンの旨みとピリッとした粒マスタードの辛みがお酒をグイグイ進ませます。 粒マスタードは火を通しすぎると折角の香りが飛んでしまうので、火を止めてから加えて下さい。