- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 日本近海獲り 和風サーディン
材料
- 餃子の皮
- 20枚
- ねぎ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ポン酢
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 粗めのみじん切りにした和風サーディンとみじん切りにしたねぎ(白い部分)をよく混ぜ合わせ、餃子の皮で包み、170℃に熱した揚げ油で揚げる。
- 薄切りにした玉ねぎ(1/4個分)とすりおろして水気を切った玉ねぎ(1/4個)とポン酢を混ぜ合わせる。
- 1に2をかけ、小口切りにしたねぎ(青い部分)をちらす。
玉ねぎの辛みと旨みが合わさったポン酢が揚げ餃子にとってもマッチしています。