- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- 焼きそば(チルド)
- 1袋(1人前)
- 新玉ねぎ
- 1/8個
- 小松菜
- 1株
- もやし
- 15g
- 納豆(卵醤油たれ付き)
- 1パック
- 紅しょうが
- 少々
- 酢醤油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適宜
作り方
- 新玉ねぎをスライス、小松菜は適当な長さに切り、もやしはひげ根をとる。
- スチーマーにほぐした焼きそばに塩コショウをふりかけ、缶のオイル大さじ1をからめ、1の野菜、ほぐしたオイルサーディンをのせふたを閉め、電子レンジで1分半から2分ほど加熱する。
- 酢醤油と缶のオイル(小さじ1)を全体に加え混ぜ味を調える。
- 最後に紅ショウガを加えついているたれの半量を入れてまぜた納豆を全体にかけて出来上がりです。
スチーマーで簡単に作れる焼かないヘルシーな蒸し焼きそばです。缶のオイルを使って旨みアップ、紅しょうがを加えた納豆と酢醤油で味付けした麺がさっぱりしていてこれからの季節にぴったりのいつもと違った焼きそばになります。