サバのレモン&ディルとと新じゃがのカリカリ焼き

まゆっちさん

テーマ:ハイボールにあう缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • サワー・ハイボール系

comment

新じゃが、新玉ねぎの甘みとレモン風味のさっぱりしたサバが絶妙に合い、油で揚げているのですがこってり感をあまり感じません。すりおろしたにんじんは彩に、とろろはもっちりした食感に。カリカリの食感と合わせて楽しんでみてください。

使

  • 缶つま GLOBAL TOUR サバのレモン&ディル

新じゃが
3個
新玉ねぎ
1/4個
にんじん(すりおろし)
大さじ2ぐらい
山芋(とろろ)
大さじ2
塩コショウ
適宜
片栗粉
大さじ2~3
サラダ油
適宜
ケチャップ
適宜(お好みで多めに)

  1. 新じゃがを洗い、野菜調理器に入れ、電子レンジで3~4分加熱する。
  2. 新玉ねぎをみじんぎりにし、にんじん、山芋をすりおろす。
  3. ボウルに粗熱がとれた新じゃがを入れ、皮ごとつぶし、2の新玉ねぎ等の野菜を加える。
  4. さらにほぐしたサバと缶汁大さじ2を加え、塩コショウで味を調え、片栗粉を入れ混ぜる。
  5. サランラップを敷き、その上に4を平らに広げて大きな長方形を作る。
  6. 5を一口大の正方形にカットし、お鍋にサラダ油を入れ180℃で揚げる。
  7. 両面こんがり焼けたら油を切りお皿に盛り付け、ケチャップを添えて出来上がりです。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine