- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 日本近海獲り 和風サーディン
- トマト缶
材料
- パスタ
- 2人分
- 明太子
- 1個
- みじん切りにんにく
- 2かけ分
- オリーブオイル
- 適量
- 塩胡椒
- 適量
- パセリ
- 適量
- みりん
- 大さじ1
作り方
- パスタは規定通り茹でる
- フライパンに、オリーブオイルとみじん切りにんにくを入れ、香りが出たら、和風サーディン(汁ごと)、トマト缶、ほぐした明太子を入れ煮詰める
- 2に茹で上がった1を入れ、塩胡椒で味を整え、みりん大さじ1を入れ、よく混ぜ合わせ完成
和風サーディンのおかげで味付けもとっても簡単なアラビアータです。おつまみにも、シメのパスタにももってこいな1品です♪