- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
材料
- こんにゃく
- 1/2枚
- 具沢山がんも(ボール状)
- 2個
- 新玉ねぎ
- 1/8個
- にんじん
- 1/4本
- スナップエンドウ
- 5個
- 醤油
- 小さじ1ほど
- からし、塩コショウ
- 適宜
- ピザ用チーズ
- 適宜(お好みで多めに)
作り方
- こんにゃくの表面に隠し包丁を入れ薄くスライスする。(あく抜き不要のものを使いました)
- がんもは適当な大きさに切る。新玉ねぎ、にんじんはスライスする。スナップエンドウは筋をとる。
- フライパンにごま油をひき、こんにゃく、がんも、野菜を炒める。
- 火が通ってきたら厚切りベーコンを加え、塩コショウ、缶汁(大さじ2)、醤油、からしで味付けする。
- グラタン皿に4をうつし、ピザ用チーズをたっぷりかけてトースター220℃で4~5分加熱する。
- チーズにこんがり焼き色がついたら出来上がりです。
こんにゃくの表面に隠し包丁で切りこみをいれ、薄めにスライスすることで味がしみこみやすくなります。チーズ焼きはカロリーが気になりますが、具がこんにゃくとがんもなのでとってもヘルシー、からしをぴりっときかせるのがポイントです。