厚切りベーコンとこんにゃくのヘルシーチーズ焼き

まゆっちさん

テーマ:随時募集

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • サワー・ハイボール系

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こんにゃくの表面に隠し包丁で切りこみをいれ、薄めにスライスすることで味がしみこみやすくなります。チーズ焼きはカロリーが気になりますが、具がこんにゃくとがんもなのでとってもヘルシー、からしをぴりっときかせるのがポイントです。

使

こんにゃく
1/2枚
具沢山がんも(ボール状)
2個
新玉ねぎ
1/8個
にんじん
1/4本
スナップエンドウ
5個
醤油
小さじ1ほど
からし、塩コショウ
適宜
ピザ用チーズ
適宜(お好みで多めに)

  1. こんにゃくの表面に隠し包丁を入れ薄くスライスする。(あく抜き不要のものを使いました)
  2. がんもは適当な大きさに切る。新玉ねぎ、にんじんはスライスする。スナップエンドウは筋をとる。
  3. フライパンにごま油をひき、こんにゃく、がんも、野菜を炒める。
  4. 火が通ってきたら厚切りベーコンを加え、塩コショウ、缶汁(大さじ2)、醤油、からしで味付けする。
  5. グラタン皿に4をうつし、ピザ用チーズをたっぷりかけてトースター220℃で4~5分加熱する。
  6. チーズにこんがり焼き色がついたら出来上がりです。
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