- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- じゃがいも
- 3個
- セロリ
- 1/4本
- 赤パプリカ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 合いびき肉
- 150g
- バター
- 40g
- 牛乳
- 30g
- チーズ
- 適量
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- ナツメグ
- 適量
作り方
- みじん切りにしたセロリ・適当な大きさに切った赤パプリカを耐熱容器に入れラップをして電子レンジで加熱する。
- じゃがいもを適当な大きさに切ってから茹で、潰し、バター・牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜ、塩・ナツメグで味を調える。
- 火にかけたフライパンに缶汁を入れ、みじん切りにしたマッシュルームのアヒージョ・みじん切りしした玉ねぎを加えて炒め、ほぐした牛すね肉の赤ワイン煮を加えてサッと炒め、塩胡椒で味を調える。
- 3を耐熱容器に敷き詰め、2をのせて平らにならし、1をのせ、チーズをのせ、200℃に熱したオーブンで表面がきつね色になるまで焼く。
フランス家庭料理のアッシ・パルマンティエも缶つまを使えば簡単に作れます。