- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 豚タン
材料
- 卵
- 2個
- ねぎ
- 1/2本
- 乾燥わかめ
- 2g
- おろし生姜
- 適量
- 粉末鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- 塩
- 適量
- 水
- 1.5カップ
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
- Smoke豚タンは適当な大きさ(やや小さめ)に切り、ネギは小口切りしする。
- 1のSmoke豚タン・水・粉末鶏がらスープの素・塩を入れた鍋を火にかけ、煮立ってきたら1のねぎ・乾燥わかめを加え、ひと煮立ちしたらおろし生姜・水溶き片栗粉を加え、とろみが付いてきたら溶き卵を加えてかき混ぜる。
鶏がらと豚タンの2種類の旨みが効いた卵スープです。