- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- ご飯
- 茶碗2杯
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 白だし
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
- 刻み海苔
- 適量
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、名古屋コーチン胡麻坦々は適当な大きさに切る。
- 鍋に水・白だし・みりんを入れて煮立たせ、缶汁を加え、1を加えてサッと煮る。
- 2の溶き卵を加えて大きく混ぜ、火から下ろす。
- 器にご飯を盛り、3をかけ、刻み海苔をちらす。
缶汁を加えてごま風味に仕上げました。 卵に火を通しすぎないのがポイントです。