- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- にっぽんの果実 東北産 洋梨
材料
- イカ
- 1杯
- セロリ
- 1本
- ブリッコリー
- 1/4株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- きゅうり
- 1/2本
- 人参
- 1/3本
- 酢
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 粒マスタード
- 適量
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
作り方
- 酢とオリーブオイルと缶汁少々と粒マスタードと塩胡椒を混ぜ合わせてマリネ液を作っておく
- セロリはスジを取ってから細切りにし、ブロッコリーは小房に分けてから硬めに茹で、玉ねぎは薄切りにし、きゅうりと人参は細切りにする。
- イカは胴の部分は輪切りにし、足の部分は適当な長さに切り、サッと茹でる。
- 2と3と適当な大きさに切った洋梨を1に漬け、冷蔵庫で30分~1時間ほど入れて味をなじませる。
セロリの瑞々しさと風味が春を感じさせるマリネです。 洋梨の甘みが良いアクセントになっています。