- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 日本近海どり さんまの梅風味 EO缶
材料
- 新じゃが(直径2cm程度)
- 5
- 6個
- にんじん
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 市販のだし醤油
- 大さじ3
- 大根の葉
- 2、3本
作り方
- ジャガイモは皮をむいて丸ごと、にんじんは厚み2cm程度の輪切りに、玉ねぎはみじん切りにする。
- 容器に梅サンマ缶の缶汁とだし醤油を合わせ、玉ねぎのみじん切りを入れ、ラップをして玉ねぎがくたくたになるまで電子レンジで加熱する。
- 耐熱ボールにジャガイモとニンジンを入れ、ラップをして、中が柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。玉ねぎを加えて、全体をゴムベラで和える。
- 器に盛り付け、サンマの身を菜箸でそっと乗せ、大根の葉を飾ってできあがり。
肉じゃがならぬサンマじゃが。梅の風味が良いアクセントになっています。すべての工程にお鍋不要。玉ねぎにしっかり味を付け、それをじゃが芋に和えるだけなので、簡単です。