- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
トマト水煮缶
缶詰以外の材料
大根、酒、みりん、醤油、砂糖、だしの素、味噌
作り方
1.大根(1/3本)は皮をむいて食べやすい大きさに切り、耐熱皿に入れてレンジで5分加熱する。
2.鍋に酒・みりん(各50cc)、醤油(30cc)、砂糖(大さじ2)、だしの素(大さじ1)を入れて大根を入れ、沸騰したら弱火で15分煮込む。
3.味噌(大さじ2)とトマトを加えてさらに10分煮込む。
日本酒に合うヘルシーな和のおつまみです☆
トマトと大根は意外と相性がいいです。
落し蓋をすると更に大根が柔らかく煮込めます。