- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- ムール貝の白ワイン蒸し風
材料
- うど
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- むきえび
- 60g
- マカロニ
- 100g
- 無塩バター
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 2カップ
- 粉チーズ
- 適量
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 酢水
- 適量
作り方
- ウドは皮を剥き適当な大きさに切り、酢水に漬けてアクを抜く。
- 火にかけたフライパンにバター(分量外)を入れ、1と串切りにした玉ねぎを入れて炒め、むきえびを加えて炒め、ムール貝の白ワイン蒸し風を加えてサッと炒める。
- 火にかけた鍋にバターを入れ、小麦粉を加えて炒め、鍋をいったん火から下ろして牛乳を加えてよく混ぜ、再度火にかけて焦げないように混ぜながらとろみが付くまで煮詰め、塩胡椒で味を調える。
- 3に2と茹でたマカロニを加えてざっくりと混ぜる。
- 4を耐熱容器に入れ、粉チーズをかけ、200℃に熱したオーブンで焼き色が付くまで焼く。
エビとムール貝が入ったちょっとリッチなグラタンです。 うどの風味と食感が春を感じさせてくれます。