うどとムール貝とエビのグラタン

ぴかりんさん

テーマ:春野菜で缶つま

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • ウィスキー
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

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エビとムール貝が入ったちょっとリッチなグラタンです。 うどの風味と食感が春を感じさせてくれます。

使

  • ムール貝の白ワイン蒸し風

うど
1本
玉ねぎ
1/2個
むきえび
60g
マカロニ
100g
無塩バター
大さじ2
小麦粉
大さじ3
牛乳
2カップ
粉チーズ
適量
適量
胡椒
適量
酢水
適量

  1. ウドは皮を剥き適当な大きさに切り、酢水に漬けてアクを抜く。
  2. 火にかけたフライパンにバター(分量外)を入れ、1と串切りにした玉ねぎを入れて炒め、むきえびを加えて炒め、ムール貝の白ワイン蒸し風を加えてサッと炒める。
  3. 火にかけた鍋にバターを入れ、小麦粉を加えて炒め、鍋をいったん火から下ろして牛乳を加えてよく混ぜ、再度火にかけて焦げないように混ぜながらとろみが付くまで煮詰め、塩胡椒で味を調える。
  4. 3に2と茹でたマカロニを加えてざっくりと混ぜる。
  5. 4を耐熱容器に入れ、粉チーズをかけ、200℃に熱したオーブンで焼き色が付くまで焼く。
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