- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- 卵
- 2個
- ねぎ(白い部分)
- 10cmくらい
- 豆板醤
- 小さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ0.5
- ケチャップ
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素(粉末)
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ0.5
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 水
- 120ml
- サラダ油
- 適量
作り方
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、溶き卵と適当な大きさに切ったオマールエビのオリーブオイル漬けとみじん切りにしたねぎを入れ、ざっくりと混ぜながら焼き取り出す。
- 1のフライパンにサラダ油を足し、豆板醤とおろし生姜とおろしにんにくを入れていい香りがしてくるまで炒め、ケチャップと鶏がらスープの素と酢と砂糖と酒と水を加えて混ぜ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 2に1を戻し入れ絡めるようにざっくりと混ぜる。
卵は混ぜすぎずふんわりと焼くのがポイントです。 ピリッとした風味のチリソースとオマールエビと卵の旨みがマッチしています。