- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
- 北海道産 つぶ貝燻製油漬け
材料
- 卵
- 2個
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- 新じゃが
- 1/2個
- ブロッコリー(小房)
- 2つ
- パプリカ
- 1/4個
- スナップエンドウ
- 3つ
- ピザ用チーズ
- 適宜
- 塩コショウ
- 適宜
- マヨネーズ、牛乳
- 各大さじ1
作り方
- 新玉ねぎは粗みじん切り、新じゃが、パプリカは角切り、ブロッコリーは小房にわけます。
- スチーマーにブロッコリーと新じゃがを入れレンジ600Wde1分半加熱します。
- ボウルに卵を割り入れ、缶のオイル小さじ1、マヨネーズ、牛乳各大さじ1、塩コショウを加え混ぜ合わせる。
- 3に切った野菜、細かく刻んだピザ用チーズ、スモークつぶ貝を加え軽く混ぜる。
- 4と筋を取ったスナップエンドウをスチーマーに入れふたをしてレンジ(600W)で3分ほど加熱する。
- フライパンに缶のオイルを薄く引き、5を両面焼き色がつくくらい加熱する。
- こんがりいい焼き色がついたら6等分に切り、お皿に盛り付けて出来上がりです。
缶のオイルを引いて焼いたり、卵全体にもオイル加えているので桜チップの香りがいいです。 歯ごたえのあるつぶ貝とたっぷりの春野菜、とろーりチーズの食感が色々楽しめて ボリュームのある一品です。お好みでケチャップをつけて召し上がって下さい。