- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- お米
- 2合
- しいたけ
- 3枚
- えりんぎ
- 1本
- にんじん
- 1本
- スナップエンドウ
- 3つ
- 醤油
- 大さじ2
- みりん、料理酒
- 各大さじ1
- だし汁
- 340CC
作り方
- お米を洗いざるにあげ、水をきっておく。
- しいたけ、えりんぎ、にんじんは適当な大きさに切る。
- スナップエンドウは筋をとりラップで包み加熱し、飾り用に刻んでおく。
- お釜にお米を入れ、缶のオイル大さじ1、醤油、みりん、酒を加え、だし汁を2合の線のところまで入れる。
- 4の上に切ったにんじん、えりんぎ、しいたけ、オイルサーディンをのせて炊き込みご飯を選択してスイッチオン。
- 炊けたら5分ほど蒸らし、軽くかき混ぜます。
- お茶碗によそって、刻んだスナップエンドウをのせたら出来上がりです。
オイルサーディンのオイルを入れることで旨みがごはん全体にしみこみおいしくなります。こりこりのえりんぎ、しいたけ、もちもちのご飯、食感も楽しめます。スナップエンドウの緑が春らしさを感じさせてくれます。