厚揚げの焼鳥・鶏ひき肉のっけ焼き

まゆっちさん

テーマ:随時募集

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • サワー・ハイボール系

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焼鳥缶の缶汁(たれ)を多めに入れることでしっかり鶏ひき肉にも味がつきます。厚揚げがたんぱくな味なのでお好みで最後にフライパンに醤油を加えさっと焼くとさらに味が濃くなりビールがすすみます。今回はフライパンだけで調理しましたが、鶏ひき肉をのせた後軽くラップをしてレンジで加熱すると時短になります。

使

  • めいっぱい焼鳥 たれ味

厚揚げ(大)
1枚
鶏ひき肉
100g
しいたけ
1枚
にんじん
3㎝ほど
ブロッコリー(小房)
2個
塩コショウ
適宜
片栗粉
小さじ1
1/2個
醤油
大さじ1

  1. 厚揚げを2等分し、さらに厚さを2等分する。
  2. ボウルに鶏ひき肉を入れ細かく刻んだしいたけ、ブロッコリー、すりおろした人参を加える。
  3. ほぐした焼き鳥、缶汁(たれ)大さじ3、溶き卵、塩コショウ、片栗粉を加え混ぜ合わせる。
  4. 厚揚げの上に片栗粉をまぶし、4等分した3を平らにのせる。
  5. フライパンにオリーブオイルをひき、4を具の部分を下にして焼き、しばらくしたらふたをしてさらに加熱する。
  6. 鶏ひき肉に火が通ってきたら裏返し、厚揚げの皮の部分をこんがりするまで焼く。
  7. 最後にお好みでフライパンに醤油(大さじ1)を加え厚揚げに味を染み込ませます。
  8. しっかり焼けたらお皿に盛り付け出来上がりです。
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