- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- 食パン(5枚切り)
- 1枚
- 卵
- 1個
- アボカド
- 半分
- パプリカ(赤)
- 1/8個
- しいたけ
- 1枚
- マヨネーズ
- 適宜
- わさび醤油
- 小さじ1
- とろけるチーズ
- 適宜(お好みで多めに)
- 乾燥バジル
- 少々
作り方
- 食パンを半分に切り、さらに3等分に切る。
- アボカドは種をとり、実を取り出し、角切りにする。パプリカはスライスする。
- しいたけは細かく刻み、ほぐしたオイルサーディンと混ぜわさび醤油で和える。
- 器に食パンを敷きつめ、上に3のしいたけとオイルサーディンの具をのせ、その上に卵を割り入れる。
- 黄身に3、4か所箸で穴をあけ、レンジで1分(600W)加熱し、卵を半熟状態にする。
- その上に、アボカド、パプリカ、切ったオイルサーディーンをのせる。
- 最後にとろけるチーズをのせ、マヨネーズをかけたら、トースター(180~200℃)で5分加熱する。
- こんがり焼き色がついたら取り出し、乾燥バジルをふりかけたら出来上がりです。
とろとろ濃厚なアボカドとこんがり焼けたさくさくの食パン、とろけたチーズ、とろとろの卵をしっかりからめながら召し上がってください。卵の下に詰めたしいたけとオイルサーディンのわさび醤油和えがピリ辛でアクセントになります。