- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
- 鯖の味噌煮缶
材料
- 厚揚げ
- 1枚
- ●ごま油
- 少量
- ●コチュジャン
- 小さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●中華だし(顆粒)
- 1つまみ
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- スライスチーズ
- 1枚
作り方
- 厚揚げはナイフで切り込みを入れて底を残して中身をくり抜く(厚揚げの器)。
- 容器にくり抜いた厚揚げ、鯖の味噌煮(調味液含む)1/2、●印を入れて厚揚げと鯖をつぶしながら混ぜ合わせる。
- 厚揚げの器に2を詰めてラップをし、600Wレンジで約1分加熱する。
- 3にマヨネーズ、チーズをのせてトースターでこんがり焼く。
鯖の味噌煮にコチュジャンなどを加えてピリ辛に仕上げた具を厚揚げに詰め込んだ1品です。