- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
使用した缶詰
- 日本近海獲り ハバネロサーディン
材料
- いわし
- 6匹
- 新玉ねぎ
- 小1個
- 新玉ねぎの葉っぱ部分
- 3本
- すりおろししょうが
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
- いわしは頭をおとしたあと手開きにし、内臓と骨を取り除く。
- 新たまと葉っぱの部分ををみじん切りにする。※葉っぱの部分がなければわけぎなどでもOK。
- フードプロセッサーに(1)とハバネロサーディン、すりおろししょうが、片栗粉、醤油、酒を入れてペーストにする。
- ボウルなどに移して(2)を加えてよく混ぜ合わせる。
- 180℃に熱した油の中へ、二本のスプーンで形を整えながら一口大のだんごにして落として揚げる。
新たまの甘さのなかにハバネロがピリッときいて、おかずにもお酒のあてにももってこいです。