ハバネロサーディンのピリカラいわしだんご

ゆらむんさん

テーマ:春野菜で缶つま

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調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系

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新たまの甘さのなかにハバネロがピリッときいて、おかずにもお酒のあてにももってこいです。

使

  • 日本近海獲り ハバネロサーディン

いわし
6匹
新玉ねぎ
小1個
新玉ねぎの葉っぱ部分
3本
すりおろししょうが
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
醤油
小さじ2
小さじ1
揚げ油
適量

  1. いわしは頭をおとしたあと手開きにし、内臓と骨を取り除く。
  2. 新たまと葉っぱの部分ををみじん切りにする。※葉っぱの部分がなければわけぎなどでもOK。
  3. フードプロセッサーに(1)とハバネロサーディン、すりおろししょうが、片栗粉、醤油、酒を入れてペーストにする。
  4. ボウルなどに移して(2)を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 180℃に熱した油の中へ、二本のスプーンで形を整えながら一口大のだんごにして落として揚げる。
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