- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- その他
使用した缶詰
材料
- 油揚げ
- 小1枚
- にんじん
- 1/4本
- 乾燥ひじき
- 大さじ1
- ごぼう
- 5cm
- 炊いたお米
- 2合分
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 小さじ1
- いりごま
- 少々
作り方
- 油揚げ、にんじん、ごぼうを細切りにする。
- ひじきは洗ったあと水で戻す。
- 鍋に酒、みりん、醤油、顆粒だし、缶汁を入れ、切った材料とひじきを煮る。
- 炊きたてのご飯に軽くほぐした金ふぐの身と(3)を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
- おにぎりにしてお好みでいりごまを散らして出来上がり。
行楽にはおにぎりが持ってこい♪ちょっとリッチなおにぎりです。缶汁の香りが生きているので、ふぐがゴロゴロ入ってなくても楽しめますよ★飲んだあとのしめにも美味しいです。