- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 日本近海獲り ハバネロサーディン
材料
- 新じゃがいも(大)
- 1個
- とろけるチーズ
- 40g
- 塩
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- にんにく(皮と芯を取り手のひらでつぶす)
- 1/2片
作り方
- 新じゃがはよく洗って皮ごとせん切りにする。
- ボールにハバネロサーディンを1/2缶(調味液含む)入れて軽くほぐす。新じゃが、チーズ、塩を加えてよく和える。
- フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて加熱する。香りが出たらにんにくを取り出し、2を入れて形を整える。
- フライパン返しで押さえながら焼く(約5分)。底がこんがり焼けたらひっくり返してフライパン返しで押さえながら焼く(約5分)。
フッ素加工のフライパンで作ることをお勧めします。 しっかり焼き色がつくまでひっくり返さないのがポイントです。 ハバネロサーディンピリッと感とじゃがいもとチーズの香ばしさが食欲をそそります。