トップシェルとれんこんの炊き込みご飯

まゆっちさん

テーマ:シーフード缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン

comment

食べごたえのある厚みのれんこんと、はごたえのあるトップシェル、食感が楽しめる炊き込みご飯です。ご飯を炊くときにトップシェルの缶汁を全て加えることでお米と具材に磯の香りと旨みが浸透しておいしくなります。

使

  • 缶つま トップシェルのローストソルト

お米
2合
れんこん
150g
にんじん
1本
しいたけ
2枚
油揚げ(小)
1枚
醤油、みりん
各大さじ2
料理酒
大さじ1
おろししょうが(チューブ)
2㎝程度

  1. お米を洗いざるにあげ、水をきっておく。
  2. れんこんの皮をむき、1㎝弱の厚みの適当な大きさに切る。
  3. にんじん、しいいたけ、油揚げは粗めにきざむ。
  4. お釜にお米を入れ、トップシェル以外の缶汁(大さじ1/2程度)をすべて、醤油、みりん、酒、おろし生姜を加え、だし汁を2合の線のところまで入れる。
  5. 4を軽くかき混ぜたら、その上にれんこん、にんじん、しいたけ、油揚げをのせ、炊き込みご飯を選びスイッチオン。
  6. 炊きあがったらトップシェルを加え、軽くかきまぜ、お茶碗によそったらできあがりです。
ページの先頭へ
K&K缶つま 10th Anniversary おつまみ缶詰No.1
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房株式会社
  • 問屋国分ネット卸