- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
- トップシェルのローストソルト
材料
- お米
- 2合
- れんこん
- 150g
- にんじん
- 1本
- しいたけ
- 2枚
- 油揚げ(小)
- 1枚
- 醤油、みりん
- 各大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- おろししょうが(チューブ)
- 2㎝程度
作り方
- お米を洗いざるにあげ、水をきっておく。
- れんこんの皮をむき、1㎝弱の厚みの適当な大きさに切る。
- にんじん、しいいたけ、油揚げは粗めにきざむ。
- お釜にお米を入れ、トップシェル以外の缶汁(大さじ1/2程度)をすべて、醤油、みりん、酒、おろし生姜を加え、だし汁を2合の線のところまで入れる。
- 4を軽くかき混ぜたら、その上にれんこん、にんじん、しいたけ、油揚げをのせ、炊き込みご飯を選びスイッチオン。
- 炊きあがったらトップシェルを加え、軽くかきまぜ、お茶碗によそったらできあがりです。
食べごたえのある厚みのれんこんと、はごたえのあるトップシェル、食感が楽しめる炊き込みご飯です。ご飯を炊くときにトップシェルの缶汁を全て加えることでお米と具材に磯の香りと旨みが浸透しておいしくなります。