- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
- K&K 旬限定 さんま蒲焼
材料
- れんこん
- 250g
- にんじん
- 1/4本
- しいたけ
- 1枚
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- ブロッコリー(小房)
- 1房
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酢
- 大さじ1
- ごま油
- 適宜
作り方
- れんこんの皮をむき、すりおろす。水分をしっかりとりボウルに入れる。
- にんじん、しいたけをみじん切りにしボウルに加え、酒、缶汁大さじ1、片栗粉を入れ混ぜ合わせる。
- 混ぜ合わせたら5等分し5㎝ぐらいの円形を作る。
- フライパンにごま油を熱し、3を並べ、ふたをして弱火で3分ほど焼く。
- 焼き色がついたら裏返し同じように2~3分ほど焼き、お皿に盛り付ける。
- 刻んだブロッコリー(茹でたもの)と醤油、酢を加えたポン酢を添えて出来上がりです。
すりおろしたれんこんはざるにあげて水をきるといいです。れんこんのさくさくでありながらももちっとした食感がたまりません。お好みでポン酢をつけて召し上がってください。