- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 九州産 いか明太
材料
- 豆腐
- 半丁
- 水
- 150cc
- 白だし
- 小さじ2強
- 水溶き片栗粉
- 適量
- カイワレ
- 適量
作り方
- 鍋に、水、白だし、食べやすい大きさに切った豆腐を入れ火にかけ、豆腐に火が通ったら、いか明太を入れる
- 1の豆腐を取り器に入れ、1に水溶き片栗粉を入れとろみをつける
- 2で器に取った豆腐に、2でとろみをつけた煮汁をかけ、カイワレを乗せ完成
いか明太のあんかけが、お豆腐とベストマッチなおつまみです!