豆腐のいか明太あんかけ

ししまるさん

テーマ:シーフード缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系

comment

いか明太のあんかけが、お豆腐とベストマッチなおつまみです!

使

  • 九州産 いか明太

豆腐
半丁
150cc
白だし
小さじ2強
水溶き片栗粉
適量
カイワレ
適量

  1. 鍋に、水、白だし、食べやすい大きさに切った豆腐を入れ火にかけ、豆腐に火が通ったら、いか明太を入れる
  2. 1の豆腐を取り器に入れ、1に水溶き片栗粉を入れとろみをつける
  3. 2で器に取った豆腐に、2でとろみをつけた煮汁をかけ、カイワレを乗せ完成
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine