- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 厚切りベーコンのブラックペッパー味
材料
- ご飯
- 茶碗一杯
- 塩こんぶ
- 一つまみ
- 長ネギ、分葱など
- みじん切り大さじ1程度
- 醤油
- 小さじ1
- 山葵
- 少々
- もみ海苔
- 大さじ1程度
作り方
- ネギはみじん切りにしておく、ワサビは擦っておく。
- 温かいご飯にベーコンと塩こんぶを乗せ、熱湯を注ぎ、フタをして1分ほど蒸らし、ベーコンの脂を溶かし、塩こんぶからうまみを引き出す。
- フタを取り、醤油を回し掛け、もみ海苔を散らし、わさびを溶かして出来上がり。
じゅーわーっと溶けたベーコンの脂と、塩こんぶのうまみが溶けて、うまー! お夜食に出すと、つい食べ過ぎてしまいます。シンプルな味付けだけに、ワサビは味の決め手になるので、チューブではなく、必ず本物を使う事です。