- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- こんにゃく
- 1枚
- ピーマン
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1.5
- 七味
- 適宜
- 鰹節
- 少々
作り方
- こんにゃく(あく抜き不要)をまな板の上で少し両面を押しつぶす。両面に格子状に包丁で軽く切り目を入れてから、一口大に切る。
- ピーマン、にんじんは千切りにする。
- フライパンにオイルサーディンの缶のオイルを大さじ2入れ野菜とこんにゃくを炒める。
- 火が通ってきたらほぐしたオイルサーディンを加え、醤油、砂糖、酒を入れ味をからませる。
- 照りがつくくらいに全体にしっかり味がしみこんだら、お皿に盛り付け、全体に七味をふりかけ、鰹節を飾って出来上がりです。
こんにゃくを軽くつぶし、切り目を細かく入れることで味がしみこみやすくなります。サラダ油を使って炒めるより、オイルサーディンの缶のオイルを使って炒めることで旨みがで、野菜やこんにゃくがおいしくなるのでおすすめです。