- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- にっぽんの果実 沖縄県産パインアップル
材料
- 豚ロース肉(薄切り)
- 6枚
- 青じそ
- 6枚
- 小麦粉
- 適量
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
- 豚ロース肉を広げ、青じそ・適当な大きさに切ったパイナップルをのせて巻き、表面にうすく小麦粉をまぶす。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、1を入れて表面にうっすら焼き色が付くまで焼き、醤油・みりんを加えて絡めるように転がしながら焼く。
パイナップルの爽やかな甘みが豚肉にとってもマッチしています。 冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもピッタリです。