- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
- 缶つま GLOBAL TOUR サバのプロバンス風トマトハーブ
材料
- 厚揚げ
- 1袋
- 小松菜
- 1株
- マヨネーズ
- 大さじ1
- プロセスチーズ
- 1個
- 油揚げ
- 2枚
- マヨネーズ、ケチャップ
- 各大さじ1
作り方
- 油揚げをキッチンペーパーで油をふきとり半分に切り、中を破らないようにそっと袋状に開く。
- フライパンを熱し、手でつぶしながら厚揚げを加え、ポロポロになるまで炒めます。
- 2にプロバンス風のサバ缶を缶汁ごと身をくずしながら加え、細かく刻んだ小松菜も一緒に入れてさらに炒めます。
- 厚揚げにしっかり味がついたら火を止め、大さじ1のマヨネーズを加えさらに混ぜ、最後に細かく刻んだチーズも加えます。
- 4を4等分し油揚げに詰めます。フライパンに油をひかずに弱火で両面に焦げ目がつくくらいまでカリカリに焼きます。
- 焼けたらお皿に盛り付け、マヨネーズとケチャップを同量でオーロラソースを添えて出来上がりです。
油揚げを弱火でカリカリに焼くのがポイントです。サバ缶の缶汁を使って簡単にプロバンス風のトマトバジルソースの本格的な味付けができます。プロセスチーズを加えるのもアクセントになりおすすめです。オーロラソースをつけながら食べるとさらにおいしくなります☆