- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- K&K 日本近海どりさんまの味付
材料
- 長芋
- 5㎝ぐらい
- じゃがいも
- 1/2個
- とろろ
- 大さじ4
- ブロッコリー
- 3~5房ほど
- 塩コショウ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 適宜
- 七味
- 少々(お好みで)
作り方
- じゃが芋の皮をむき、1㎝ほどの輪切りにスライスする。
- 1のじゃがいもと一緒に小房に分けたブロッコリーを野菜調理器に入れレンジで加熱する。
- グラタン皿にじゃが芋と皮をむいてスライスした長芋を交互に並べ、塩コショウをかける。
- とろろと缶汁大さじ3、ほぐした味付けさんまを合わせソースをつくる。
- 3の上にブロッコリーをのせ、4のソースをかけとろけるチーズをたっぷりのせる。
- トースター200℃で4~5分焼いてチーズに焼き色がついてきたらお好みで七味をかけて出来上がりです。
ほくほくのじゃがいも、しゃきしゃきの長芋、とろろとそれぞれの違った食感が楽しめます。とろろのソースがチーズと合わさり和風だけど、グラタンのようでボリュームも満点です。