- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
材料
- フランスパン
- 3cmほど
- 鮮魚の刺身(白身魚、ホタテ、サーモンなど)
- 刺身5切れほど
- 白ワイン
- 大さじ1
- 刺身用醤油
- 小さじ2
- 白だし
- 小さじ1
作り方
- フランスパンは3cm角程度のサイコロ状に切る。刺身も食べやすく切る。パン、鮮魚を串に刺す。
- フォンデュ鍋に、缶つまのウニを入れ、刺身醤油と白だし、白ワインを加えて混ぜ、フォークで身をつぶしペースト状にする。
- うにのフォンデュソースに鮮魚のお刺身、フランスパンを付けて食べます。
ウニ缶で簡単にできる雲丹の海鮮フォンデュ。、お刺身はタイやヒラメなどの白身系、サーモン、ホタテなどが合います。鍋を弱火にかけ、ウニソースをホットにしても美味しい。