- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- いわし煮付(醤油)缶詰
材料
- 春巻きの皮(縦、横にカットして4等分する)
- 1枚
- 長めの冷凍フライドポテト(シューストリングポテト)(半分に折る)
- 4本
- 糊(小麦粉+水)
- 少量
- 油
- 大さじ1/2
- ピザ用チーズ
- 20g
- 胡椒
- 少々
作り方
- 春巻きの皮の4隅に糊を塗る。ポテトといわしの煮付(調味液除く)約10gをのせたらくるっと巻く。巻き終わりと両端をしっかり閉じる。
- フライパンに油を入れて加熱し、1を入れる。両面焼き色がついたら耐熱皿に移し、チーズをのせて胡椒をふりトースターでこんがり焼く。
いわしの甘辛な味と、ポテト、チーズの風味がよく合います。 春巻きの皮がパリッとして食欲をそそります。