梅とろろがけ☆オイルサーディーンと厚揚げの大葉巻き

まゆっちさん

テーマ:シーフード缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系

comment

厚揚げをオイルサーディーンの缶のオイルで焼くことで旨みのある厚揚げになります。さわやかな大葉の香りと梅肉ととろろのソース、オイルサーティーンの相性がよくさっぱりとしたヘルシーなおつまみです。

使

  • 日本近海獲り オイルサーディン

大葉
4枚
厚揚げ
4切れ
とろろ(長芋)
大さじ3
梅肉
小さじ1
醤油
適宜

  1. フライパンにオイルサーディーンの缶のオイルをひき厚揚げを焼き色がつくまで加熱し醤油で味付けする。
  2. 長芋をすりとろろを作り、梅肉と合わせる。
  3. 1の粗熱がとれたらオイルサーディーンをのせ大葉で包む。
  4. 3をお皿に盛り付け2の梅肉とろろをかけて出来上がりです。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine