- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
使用した缶詰
- 鶏そぼろ
材料
- 里芋
- 5個
- 酒
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ2
- かつおぶし
- 適量
- しょうがチューブ
- 3cm~たっぷりと
作り方
- 鍋に皮をむいて適当な大きさに切った里芋をいれる。
- 酒とめんつゆ、たっぷりのしょうが、鶏そぼろ缶詰を加えて火にかける。※めんつゆの濃縮具合と鶏そぼろの味のこさで、様子を見ながらめんつゆを加えてください。
- 中までしっかりと火が通ったら、器にもってかつおぶしをかけてできあがり。
鶏そぼろは味がまとまっているので、おかず作りに大活躍♪汁気は少な目にしてほくほくに仕上げるのが我が家流ですが、たっぷりの水分で柔らかく煮込んでも美味しいですョ★しょうがはたっぷり入れて、体を芯から温めましょう!