- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- その他
使用した缶詰
- めいっぱい焼鳥 たれ味
材料
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 鶏もも
- 1枚
- にら
- 1/2束
- 片栗粉
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 2cm分
- しょうがチューブ
- 2cm分
- 塩コショウ
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
- フードプロセッサーに適当な大きさに切った鶏ももと、水気をしっかり切った木綿豆腐を入れる。
- 片栗粉、醤油、にんにく、しょうが、塩コショウを加えてペーストになるまでしっかりとつぶす。
- ボウルに(2)をとりだし、細かく刻んだにらと焼き鳥を加えてヘラで混ぜ合わせる。
- 180℃に熱した油に、スプーンですくいながら丸く形を整え落としていく。
- きつね色になったら出来上がり。
お豆腐のふわふわが鶏もも肉のジューシーさをキャッチ★冷めてもかたくならないので、お弁当にもってこいです。焼き鳥の食感もアクセントにしてみました。揚げたては、お好みでカラシマヨネーズをつけて食べても、お酒のおつまみとして美味しいです。