国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
お手軽♪かにかまちらし寿司
ぽっぽゆっきー
さん
テーマ:
缶つまでひなまつり
0
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系
日本酒
シェア
Tweet
かんぴょうはお花のように、巻いて飾ると見た目がキレイです。
使
用
し
た
缶
詰
味付けかんぴょうしいたけ煮缶詰
材
料
米
2合
酢
大さじ3
かにかまぼこ
3~4本
卵
1個
白ゴマ
少々
刻みのり
適量
作
り
方
お米は普通に炊き、卵を炒り卵にする。
缶詰のかんぴょうの半量と、しいたけを細かく刻んでおく。
1のご飯に2と酢を混ぜ合わせる。
よく混ざったら器に盛り、上に1の卵と細く割いた、かにかまぼこ、半量分のかんぴょうを飾り、白ゴマと刻みのりを散らして出来上がり。
かんぴょうはお花のように、巻いて飾ると見た目がキレイです。