- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- その他
使用した缶詰
- にっぽんの果実 山形県産 黄桃
材料
- 炒り大豆
- 40g
- ホットケーキミックス
- 150g
- 無塩バター
- 50g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 120g
- 砂糖
- 40g
作り方
- 卵・砂糖・牛乳を混ぜ合わせ、レンジで加熱し溶かした無塩バターを加えて更に混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさっと混ぜる。
- 1に適当な大きさに刻んだ炒り大豆・適当な大きさに切った黄桃を加えてざっくりと混ぜ、アルミカップに6分目くらいまで入れる。
- 2を180℃に熱したオーブンで20分程焼く。
節分の豆まきで余った炒り大豆が入ったカップケーキです。 炒り大豆の食感が良いアクセントになっています。