- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- マテ茶鶏のオリーブオイル漬け
- コンビーフ、ホールトマト
材料
- 炒り大豆
- 200g
- いんげん
- 5本
- ブナシメジ
- 1/2株
- コンソメ
- 2個
- チリパウダー
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ4
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 水
- カップ1
- オリーブオイル
- 適量
作り方
- 火にかけたフライパンにオリーブオイルを敷き、適当な長さに切ったいんげん・ほぐしたブナシメジを入れてサッと炒め、マテ茶鶏のオリーブオイル漬け・コンビーフを加えて更に炒める。
- 1に炒り大豆・潰したホールトマト・コンソメ・ケチャップ・水を加えて煮る。
- 2の水分が半分くらいになったらチリパウダーを加えてざっくりと混ぜ、塩胡椒で味を調える。
節分の豆まきで余った炒り大豆を使ってチリコンカンを作りました。 ダブルのお肉(マテ茶鶏、コンビーフ)が入っていて食べ応えバッチリです。