- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- K&K 旬限定 さんま蒲焼
材料
- 卵
- 2個
- カット野菜(パプリカ、レタス、紫玉ねぎ、大根)
- 1/2袋
- マヨネーズ
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- 適宜
- 黒コショウ
- 少々
作り方
- ボウルに卵、マヨネーズ、缶汁(大さじ2)を入れかきまぜる。
- ほぐしたさんま蒲焼、カット野菜のレタス、大根、パプリカ、玉ねぎを加えさらに混ぜる。
- スチーマーに2を入れ、ふたをしめレンジ(800W)で2分加熱する。
- ふたを開け、とろけるチーズを全体にちらしさらに30秒ほど加熱する。
- チーズがとろけたらお皿にのせ、黒コショウをふりかけ出来上がりです。
さんま蒲焼とそのまま使えるカット野菜が卵焼きのメインの具なので包丁も使わず加えて混ぜるだけ、さらにスチーマーを使うので電子レンジだけで作ることができ本当に簡単です。冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりです。