- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- スペイン産 オイルサーディン
材料
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- 赤パプリカ
- 1/4個
- エノキタケ
- 1/4株
- レモン
- 1/4個
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
- レモン果汁
- 大さじ1
- 塩
- 適量
作り方
- オリーブオイルとレモン果汁と缶汁少々を混ぜ合わせ、塩で味を調える。
- 玉ねぎは薄切りにし、ピーマンと赤パプリカは細切りにし、エノキダケは適当な長さに切る。
- 2をサッと茹で、水気をしっかり切り、いちょう切りにしたレモンと一緒に1で和える。
- 軽く温めた小鰯のオリーブオイルを器に盛り、3をのせる。
爽やかなマリネと小鰯の旨みがとってもマッチしています。 鰯つながりで節分のメニューとしてもいいと思います。