和風サーディンと蓮根の竜田揚げ

ぴかりんさん

テーマ:缶つま節分レシピ

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調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

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節分の魔除け食材であるイワシ(サーディン)を使った竜田揚げです。

使

  • 日本近海獲り 和風サーディン

れんこん
1節
万能ねぎ
5本くらい
大根
2cmくらい
ポン酢
適量
片栗粉
適量
揚げ油
適量

  1. れんこんは皮を剥いて半月切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてから電子レンジで加熱し、水気を切ってから和風サーディンの缶汁を絡める。
  2. 1と和風サーディンに片栗粉をまぶしつけ、180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。
  3. 大根は皮を剥いてからおろし、ポン酢と混ぜ合わせる。
  4. 2を器に盛り、3をかけ、小口切りにした万能ねぎをちらす。
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