- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 日本近海獲り 和風サーディン
材料
- れんこん
- 1節
- 万能ねぎ
- 5本くらい
- 大根
- 2cmくらい
- ポン酢
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
- れんこんは皮を剥いて半月切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてから電子レンジで加熱し、水気を切ってから和風サーディンの缶汁を絡める。
- 1と和風サーディンに片栗粉をまぶしつけ、180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。
- 大根は皮を剥いてからおろし、ポン酢と混ぜ合わせる。
- 2を器に盛り、3をかけ、小口切りにした万能ねぎをちらす。
節分の魔除け食材であるイワシ(サーディン)を使った竜田揚げです。