- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 缶つま匠 焼鳥おび肉塩だれ
材料
- お米
- 2合
- にんじん(小)
- 1本
- しいたけ
- 2枚
- アボカド
- 1個
- 醤油
- 大さじ1.5
- 本みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適宜
作り方
- お米を洗いざるにあげ、水をきっておく。
- にんじん、しいたけは細かく切り、アボカドは種をとりさいの目に切る。
- お釜にお米を入れ、缶汁の塩だれ(大さじ1)と醤油、みりん、酒を加え水を2合の線のところまで入れる。
- 上に焼鳥おび肉、しいたけ、にんじん、アボカドをのせスイッチオン(メニューは炊き込みご飯を選択)
- 炊きあがったらアボカドの形が残るようにやさしく混ぜ、お茶碗によそって出来上がりです。
とろとろのアボカドとぴりっと辛さのある焼鳥おび肉の相性がとってもいい炊き込みご飯です。 今回はシンプルに塩コショウで味をととのえましたが、わさび醤油をまわしかける、とろけるチーズをのせる等、いろんなアレンジができるので色々試してみてください。