- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ワイン
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
材料
- 卵
- 2個
- じゃがいも
- 1/2個
- スライスチーズ
- 1枚
- 山椒
- 少々
作り方
- 卵は菜箸でよく溶いておく、じゃがいもは皮をむいて、5ミリほどのサイコロ状に切って電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
- 熱したフライパンに卵を入れ、菜箸で素早くかき混ぜる。スライスチーズとじゃがいもを真ん中に広げ、うなぎをタレごと全部入れる。卵がまだトロトロ感があるうちに三つ折りにして、お好みで山椒をふる。皿に盛ってできあがり。
フォークを入れると、たっぷりの鰻とトロトロ卵があふれだします。うなぎは和風だけでなく、チーズやじゃがいもにも合います。そのままで美味しいので、調味料不要です。特にケチャップは××です。