- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
使用した缶詰
材料
- 卵
- 3個
- さやえんどう
- 5本
- らっきょう漬けの酢
- 大さじ2
作り方
- さやえんどうはスジを取り電子レンジで加熱する。茹で卵をやや半熟の固さに茹でておく。缶つまの角煮2缶を深皿に移し、電子レンジで脂が溶ける程度に加熱し、角煮だけ取り出す。
- フリーザーバックに角煮のタレとらっきょうのお酢を入れ、殻をむいた茹で卵をまるごと入れ、なるべく空気が入らないようにしてジッパーを閉める。タレが均一に行き渡るよう時々転がして、冷蔵庫で1日寝かせる。
- 鍋にお湯を沸かし、フリーザーパックに角煮も一緒に入れ、湯煎で茹で卵を温める。茹で卵を半分に切り、角煮を添え、さやえんどうを乗せてできあがり。
一味違う。爽やかな酸味がくせになる、らっきょうのお酢と角煮の汁で漬けた酢卵。お花見弁当にもおすすめです。うずらの卵で漬けても良いと思います。