- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- K&K グリンピース(もどし豆)、焼鳥(たれ味)
材料
- 油揚げ
- 2枚
- 鶏ひき肉
- 100g
- 塩コショウ
- 適宜
- マヨネーズ
- 適宜
作り方
- 油揚げの3辺に切り込みをいれ広げる。
- ボウルに鶏ひき肉、ほぐした焼き鳥、缶汁のたれ大さじ3、グリンピース、塩コショウを入れ混ぜる。
- 油揚げの上に2をのせくるくる巻く。
- スチーマーに巻き目を下にして入れてレンジで2分(600W)加熱する。
- トースターにアルミホイルを敷き、4をのせ220℃で2分ずつ加熱する。(両面)
- 表面に焼き色がついてきたら3等分に切ってお皿に盛り付け、マヨネーズをまわしかけたら出来上がりです。
焼鳥と鶏ひき肉、食感の違うダブルの鶏肉を使い、ヘルシーな油揚げで巻いた一口サイズのおつまみです。缶汁(たれ)と塩コショウだけで味付けしているのでとっても簡単、またガスを使わず、レンジ(スチーマー)とトースターでできるので加熱時間にほかのことができて時短になります。