- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
- 缶つま GLOBAL TOUR サバのプロバンス風トマトハーブ
材料
- 食パン(8枚切り)
- 2枚
- ブロッコリー(小房)
- 3房ほど
- 長ナス
- 1/2本
- にんじん
- 3㎝ぐらい
- ピザ用チーズ
- 適宜
- 乾燥バジル
- 少々
作り方
- 食パンの一枚を耳の分をのこして中をくり抜きます。
- 食パンの上に1をのせ、器のようにします。
- スチーマーに水洗いし適当な大きさに切ったブロッコリー、長ナス、にんじんを入れレンジで1分半ほど加熱する。
- にんじんをハート型にくり抜く。ブロッコリー、長ナスとほぐしたサバ、缶汁(大さじ3ほど)で和える。
- 4を中に詰め、ブロッコリー、ハート形のにんじんを飾り、最後にとろけるチーズをのせ、缶汁をまわしかける。
- トースター200℃で3~4分焼いてチーズがとろけてきたらお皿にのせ乾燥バジルをかけて出来上がりです。
さわやかな酸味がありかつ濃厚なトマト&バジルのソースをそのまま味付けに使っています。サバもふんわりやわらかく食べごたえがあり、ナイフとフォークで食べるトースト、バレンタインの朝食にぴったりです。