- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- K&K 旬限定 さんま蒲焼
材料
- はんぺん
- 1枚
- ブロッコリー(小)
- 1/3個
- にんじん
- 1本
- もやし
- 1/2袋
- しいたけ
- 2枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 塩こしょう
- 適宜
作り方
- ブロッコリー、にんじん、しいたけを洗い適当な大きさにカットする。もやしは洗いひげ根をとる。
- はんぺんを袋の上からつぶし、ボウルに入れ、ほぐしたさんま蒲焼、缶汁大さじ1、片栗粉を加え混ぜ合わせる。
- しっとりしてきたら一口大に丸め、シリコンスチーマーにいれレンジで2分ほど加熱する。
- お鍋にだし汁をいれ、にんじん、ブロッコリー、しいたけを入れ加熱する。
- 次にもやし、3のさんまの蒲焼のはんぺん団子を加え、さらに加熱し、麺つゆ、缶汁大さじ1を入れる。
- 沸騰したら火をとめ、溶いた卵をまわしいれ、塩コショウで味を調えたら器に盛り付け出来上がりです。
さんま蒲焼とはんぺんのお団子が味もしっかりしていて、食感もしっとりふわふわです。 はんぺんを袋ごと、上から手でもみほぐすと手も汚れず楽につぶせます。