- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 北海道利尻島産むしうにエゾバフンウニ
- K&K グリンピース(もどし豆)
材料
- 焼きのり
- 5枚
- すし飯
- 2合分
- ねぎとろ
- 100g
- サーモン
- 5切れ
- アボカド
- 1個
- 卵
- 2個
- 麺つゆ
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- カット野菜(水菜、パプリカ、レタス等)
- 適宜
作り方
- 米酢(50ml)、砂糖(大さじ3)、塩(小さじ1)を炊き立てのご飯に合わせ酢飯をつくる。
- 卵を溶き、麺つゆ、マヨネーズ、グリンピースを加えかき混ぜる。
- 2をスチーマーに入れ、ふたをしめ600W2分ほど加熱する。粗熱がとれたら縦長に切る。
- アボカドを縦半分にカットし、種を取り出し、中をスプーンでくり抜き縦長に切る。
- 巻きすの上にのりをのせ、上下1.5㎝ほどあけすし飯を均一にのせる。
- 手前3㎝ほどあけて卵、カット野菜、ねぎとろ、サーモン、ウニ、アボカドをのせる。
- 最初のひと巻きで全体を覆いあとは巻きすの上から形をととのえる。
- 包丁を濡らし適当な大きさに切り、お皿に並べて出来上がりです。
人気の海鮮、ウニ、サーモン、ねぎとろが入った贅沢な海鮮恵方巻です。スチーマーを使いグリンピース入りの卵を作りましたが、ガスを使わずレンジだけでできるので簡単です。