- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 日本酒
使用した缶詰
- ツナ缶
材料
- 酢飯
- 適量
- かにかまぼこ
- 2本
- 味付けかんぴょう
- 3本
- 青ネギ
- 1/2本
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 焼き海苔
- 1枚
作り方
- すし酢で酢飯を作り、青ネギを小口切りにし、ツナと一緒にマヨネーズで和える。
- 巻き簀の上に焼き海苔を置き、酢飯を薄く広げる。
- 2に、かにかまとかんぴょうを置き、ツナをのせる。
- 手間からゆっくり巻き、巻き簀で型を整える。
- 両端を切り、半分に切り分け、お皿に盛りつけて完成。
焼き海苔に酢飯を広げる時、巻き終わりの所を数㎝空けておくと、上手に巻けます。